Le coronavirus continue de sévir et la situation nous impose de nouvelles habitudes, voire une nouvelle façon de vivre. Malgré les contraintes, la « libération » se fête dignement, avec des plats d’excellence à partager avec la famille et les amis. Découvrez notre « formule dé-confinée », une sélection des meilleures recettes pour épater vos papilles à la sortie de confinement.

Le caviar dans tous ses états

Pour célébrer la fin du confinement en bonne et due forme, il n’y a rien de mieux que l’or noir, le caviar, ces œufs d’esturgeon préparés. Pour réussir ces recettes, privilégiez les produits de qualité, comme le Caviar de Neuvic à la française, qui reste une référence dans ce domaine. La marque propose même un panier de déconfinement qui a tout pour vous mettre l’eau à la bouche. Gros plan sur des recettes simples à base d’œufs d’esturgeon.

La chantilly de caviar à l’avocat

Ce plat reste un must pour épater vos convives à l’apéro !

Ingrédients

Pour réaliser cette recette pour 4 personnes, vous aurez besoin :

  • d’une boîte de 50g de caviar,
  • de 30cl de crème Fleurette,
  • d’un avocat mûr,
  • du sel et du poivre du moulin.

Étapes de préparation

La préparation ne vous prendra que quelques minutes. Procédez comme suit :

Ouvrez l’avocat puis prélevez la chair, mixez-la finement et réservez au frais. Montez ensuite la crème en chantilly avant d’y incorporer la chair d’avocat. Salez et poivrez le mélange et dressez sur 4 assiettes. Pour la touche finale, ajoutez une cuillère de caviar sur chacune des assiettes.

La carbonara au caviar

Ingrédients

Pour reproduire cette recette simple, il vous faut :

  • une boîte de 50g de caviar,
  • 100g de lard non fumé coupé en dés,
  • 500g de tagliatelles fraîches,
  • 50g de parmesan,
  • 25cl de crème fraîche,
  • 20g de beurre,
  • 10 cl d’huile d’olive,
  • du sel et du poivre du moulin.

Étapes de préparation

Placez une casserole d’eau salée sur le feu et laissez bouillir. D’un côté, faites rissoler le lard et une fois doré, retirez du feu. Mélangez la crème, un soupçon de poivre, du beurre et du parmesan râpé. Replacez ensuite sur un feu doux et veillez à ce que la crème ne bout pas. Puis faites cuire les pâtes al dente. Égouttez puis servez en nappant les tagliatelles. Enfin, déposez une cuillère de caviar sur chaque assiette.

Des desserts gourmands pour finir

Pancakes homemade, le dessert facile et gourmand de référence

Les pancakes maison à la banane figurent parmi les desserts gourmands, incontournables en toutes occasions.

Ingrédients

Pour préparer des pancakes pour 2 personnes, prévoyez :

  • 2 ou 3 bananes,
  • 250g de farine tamisée,
  • 3 œufs,
  • 200g de yaourt crémeux,
  • 10cl de lait entier,
  • 50g de sucre en poudre
  • un sachet de levure
  • 1cl de rhum,
  • 50g de beurre demi-sel,
  • 20g de beurre doux
  • De l’huile.

Étapes de préparation

Pour la préparation, il suffit de mélanger les ingrédients afin d’obtenir une pâte sans grumeaux. Faites chauffer la poêle à feu doux ou feu moyen, et à l’aide d’une louche, déposez de la pâte dans votre poêle. Lorsque vous voyez apparaître des bulles, retournez vos pancakes et ne laissez pas dorer plus d’une minute sur l’autre face.

Servez avec du sirop d’érable. Vous pouvez réaliser une version salée à servir avec le caviar en guise d’apéritif !

Gâteau au chocolat à 5 ingrédients

Pour célébrer la « libération », réalisez ce délicieux gâteau au chocolat qui ne requiert que 5 ingrédients :

  • Du chocolat noir,
  • Du beurre,
  • Du sucre,
  • Des œufs
  • De la farine

Préchauffez le four à 180°C, faites fondre le chocolat ainsi que le beurre. Prenez ensuite un saladier, cassez-y les œufs puis versez-y le sucre. Mélangez la préparation, ajoutez du beurre puis le chocolat, intégrez la farine. Beurrez le moule puis versez la pâte, enfin, mettez le tout au four pendant une vingtaine de minutes.

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